Портал Управления образования Вагайского района Тюменской области


Архив новостей
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!





































инструкции и видеопомощь












Ветераны педагогического труда

Носова Таисья Петровна

Родилась в 1927г. в селе Шестаково Лосевского района Воронежской области. Родители до 1917 крестьянствовали, а в период коллективизации вступили в колхоз. Мать умерла в 1932г.
В 1934 году поступила в Шестаковскую среднюю школу и в 1941 году закончила 7 классов. С мая 1941 по сентябрь 1942г. работала в колхозе, выполняя различные работы. В сентябре 1942 поступила в 8-ой класс. В 1945г. закончила 10 классов и поступила в Воронежский государственный педагогический институт, физико-математический факультет, который закончила в 1949 году. В этом же году по распределению попала в распоряжение Тюменского ОБЛОНО, откуда была направлена на работу в Дубровинскую среднюю школу.
Проработав в качестве учителя математики в школе один год, была переведена на работу в РОНО, где проработала 3 года. После рождения сына (июль 1953) снова работает в Дубровинской школе. С 1957 по 1959 год Таисья Петровна является директором, с 1959 по 1977 год бессменный завуч.
Награды:
Почетная грамота Министерства просвещения РСФСР и знак «Отличник народного просвещения» — 1959 год.
Почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» — Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 августа 1967 год.
«За доблестный труд» в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина -1970 год.
Награждена многочисленными Почётными грамотами областного и районного уровней.
Внесена пожизненно в Книгу Почета Вагайского РОНО и РК профсоюза — с1982 года.
Участница областного и Всесоюзного съезда учителей в 1968 году.
С 1977 года какое-то время по состоянию здоровья не работала. В 1982 году ушла на заслуженный отдых, но продолжала принимать активное участие в жизни села и школы. С 1977 года заместитель секретаря парторганизаций при Дубровинской средней школе. Неоднократно избиралась депутатом сельского Совета. Руководитель секции ветеранов партии и комсомола при Совете ветеранов. Таисья Петровна знающий, любящий свое дело математик и в то же время опытнейший организатор учебной работы школы. Умело организовала в школе обобщение, распространение и внедрение передового педагогического опыта. В работе каждого учителя она старалась найти что-то хорошее и в то же время тактично указывала на недостатки, помогала их исправить. К ней всегда шли за советом и помощью.
Под руководством Таисьи Петровны многие учителя школы стали мастерами своего дела. Это — Слепцова Е. И., Стрельцова М.С., Слямзина А.А., Плесовских А.А., Шевелёв А.В., Поварнина Г.Д. и многие другие.
Таисья Петровна никогда не останавливалась на достигнутом. Она всегда была в курсе последних новостей и находок в методике. Творческая личность, талантливый математик ,опытный эрудированный завуч она пользовалась заслуженным авторитетом и уважением не только среди учителей, родителей и детей Дубровинской школы, но и в районе .
Своей наставницей Таисью Петровну считает Катаргулова Ф. Н., нынешний завуч школы. « Мне очень повезло,- говорит Фания Нимашевна,- что на моём пути попался такой замечательный человек- Носова Таисья Петровна, моя школьная учительница, мой добрый друг и наставник. Это истинный педагог, идеал, на которого я равняюсь».
Умерла в начале декабря 1995 года. Похоронена на родине в Воронежской области. По воспоминаниям коллег, учеников, односельчан Таисья Петровна была талантливым математиком, строгим педагогом, замечательным человеком.

КУЗНЕЦОВА МАТРЕНА ДОРМИДОНТОВНА

(1915 — 1971)
Кузнецова Матрена Дормидонтовна родилась 20 ноября 1915 года в деревне Супра Тобольского уезда Тюменской губернии в крестьянской семье. После окончания 7 классов поступила в Омское педагогическое училище. По окончанию училища работала учителем начальных классов в деревне Экстезерье, а затем почти все годы проработала в Луговской начальной школе. Школа была начальная, 4-х летняя, при ней имелся огород, на котором за лето учительница вместе с детьми выращивала овощи. На пришкольном участке вместе с учениками Матрена Дормитонтовна разбила и сад, где посадили яблони, малину, плодово-ягодные кустарники. В течение зимы продукция со школьного участка использовалась для приготовления горячих обедов для учеников.
Было тогда время военное, трудное. Ученики прибегали в школу босые, с самодельными деревянными чемоданчиками, в которых лежали тетрадки, сшитые из газет — на них писали, а чернилами служил отвар из сосновой коры. Почти все её ученики получили среднее или высшее образование.
Проработала Матрена Дормидонтовна всю жизнь в этой школе.
По отзывам учеников и односельчан, была строгой, требовательной, талантливой рассказчицей, хорошим педагогом.
«С каким желанием бежали мы в школу, — вспоминает Мингалева Екатерина, колхозная пенсионерка, староста деревни Луговая, — небольшую, но такую уютную. Там было очень много цветов, которые так любила моя первая учительница. Там мы набирались знаний по арифметике, чтению и чистописанию. Матрена Дормидонтовна уважала детей, любила их и всегда во всем помогала». Быть учителем дано далеко не каждому, потому что это не только талант, но и великое трудолюбие и самоотверженность, поэтому о настоящих педагогах в народе говорят: «Учитель волею божьей». В этих словах выражается все: признательность за труд, уважение, благодарность и восхищение человеческими возможностями. Именно так вспоминают Матрену Дормидонтовну жители Дубровинского сельсовета.
Нужно сказать, что в деревне сельскую учительницу любили не только дети, но и взрослые. Ее уважали за общительный характер, за то, что не чуралась любой крестьянской работы и всем старалась помочь. К ней шли за советом и стар и мал.
Матрена Дормидонтовна была всегда в курсе всех новинок в педагогике и активно применяла на практике полученные знания. За большие заслуги, инициативу и творчество в развитии образования Кузнецовой Матрене Дормидонтовне присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР».

ЖЕРНАКОВ ФЁДОР АНТОНОВИЧ

(1914 — 1982)
Жернаков Федор Антонович родился 18 марта 1914 г. в деревне Шапошниково Тобольского уезда Тюменской губернии.
Отец: Антон Федорович
Мать: Лепестинья Максимовна
Вырастили сыновей: Прохора, Секлита, Федора и Антона. Жили своим хозяйством, имели землю, выращивали хлеб, держали большое хозяйство, занимались рыболовством, рыбу и хлеб возили на рынок в город Ишим. Сын Федор закончил 7 классов Дубровинской школы, а затем 4-х годичные курсы в городе Тобольске, после окончания начал свою учительскую деятельность в деревне Луговая (Петракова). С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт. Под Ленинградом был тяжело ранен в правую руку и ногу. В госпитале познакомился с Таисией Баляшкиной, которая стала его второй женой. Первая жена Надя умерла от туберкулеза в годы войны. Сын Виктор остался на попечении родственников. После окончания войны Федор Антонович возвращается к педагогической деятельности. Назначен заведующим школы, которая находилась в деревне Красная Гора. После ликвидации школы, переведен на работу учителем начальных классов в Дубровинскую школу, где и проработал до выхода на пенсию.
Фёдор Антонович, был одним из лучших педагогов района, всегда находился в поиске рациональных методов обучения детей. Он мог найти ключик к сердцу каждого ученика. У него не было двоечников. Дети познавали и открывали для себя мир знаний с радостью. Их учитель умел удивить на каждом уроке.
Фёдор Антонович никогда не отказывал в помощи коллегам, всегда был в центре всех дел в школе.
«Мы были последним набором у Федора Антоновича,- говорит фельдшер скорой помощи Шайдурова Татьяна,- И я считаю, что мне очень повезло с первым учителем. Главное, чему он научил — не пасовать перед трудностями и не покоряться обстоятельствам. Он был настоящим Учителем жизни».
По отзывам коллег, учеников, односельчан талантливый учитель, заинтересованный в развитии личности каждого ученика, строгий и требовательный педагог, отзывчивый и понимающий человек.
В 1954 году присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР».
Умер в 1982г.