Портал Управления образования Вагайского района Тюменской области

Архив новостей
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

инструкции и видеопомощь

Учителя-участники Великой Отечественной войны.

Учитель физики Дубровинской школы.

Прекрасно знал свой предмет. Был строг, но справедлив. Его выпускники сдавали физику при поступлении только на “4”и “5”. Пользовался заслуженным авторитетом  и уважением среди учителей, учащихся и односельчан.

Валентин Павлович с 1973 года по 1976 год был директором Дубровинской школы.

Родился 7 августа 1921 г. д. Телегино, Ильинского р-н, Костромской губернии.  В 1940 г. окончил педагогическое училище  р.ц. Мантурово. В конце 1940 г. призван в РККА (военкомат Мантурово, Костромская обл.) и направлен на 3-х месячные курсы механиков-водителей. По окончании курсов получил назначение в Западный ОВО 10-я армия 6-ой механизированный корпус (командующий Голубев).

22 июня 1941 г. участвовал в боях за оборону г. Белосток ст. Остраленок.  После прорыва из окружения зачислен в состав 16-ой армии 1-ой танковой бригады генерала Катукова М.Е.

Принимал участие в битве за Москву в составе 1-ой танковой бригады 16-ой армии на Волоколамском и Ленинградском направлениях.

С 6 по 12 июля принимал участие в Курской битве д. Прохоровка в составе 2-ой танковой армии Центрального фронта.

В 1944 г. участвовал в белорусской наступательной операции «Багратион» в составе 9-ого танкового корпуса 2-ой танковой армии.

В мае 1945 г. принимал участие в пражской операции  в составе 3-ей гвардейской танковой армии (командующий Рыбалко) 1-ого Украинского фронта (командующий Ватутин).

Кубанов Валентин Павлович является участником Парада Победы проходившего в Москве на Красной площади 24 июня 1945 г. в составе 1-ого Украинского фронта.

В 1946 г. в составе танковой армии Кубанов В.П. находился на  передислокации в г. Майбург Австрия.

Кубанов Валентин Павлович является Кавалером орденов Славы, награжден орденами и медалями за участие в операциях за освобождение Белоруссии, г. Праги и др.

Награжден Валентин Павлович Орденом «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени», «Славы III степени», медалями «За Отвагу», «За боевые Заслуги»,  «За  Победу над Германией».

Умер 22 октября 1993 г.

Николай Михайлович СЛЕПЦОВ

Родился в д. Чечнева Дубровного   района Омской области 11 августа 1923г. в семье крестьян. Родители трудились в колхозе и воспитывали двух сыновей.

С детских лет мечтал стать лётчиком. Однажды, узнав, что проводится набор в аэроклуб, засобирался в Тюмень. Но…

Началась война. Аэроклуб спешно закрыли. Пришлось  Николаю Михайловичу поступать после окончания семилетки во Второе  Тюменское военно-пехотное училище (эвакуированное Талллинское военно-пехотное училище), образованное в конце августа 1941г. В звании лейтенанта его направили на фронт.

Первый бой принял в июле 1942 года под станцией Нижняя Чирская командиром взвода.       Принимал участие в переломной битве под Сталинградом в 13 гвардейской стрелковой дивизии генерала Родимцева.

В конце октября во время тяжёлых боёв за город лейтенант Слепцов Николай Михайлович был тяжело ранен: осколки мины перебили ему ноги. Уже в прифронтовом госпитале он услышал могучий гул артподготовки. Советские войска перешли  в наступление.

Сталинград прошёл через всю его жизнь, здесь он обрёл гражданскую стойкость. Это Сталинград помог одолеть ему смерть и через год встать на костыли. В неполных 20 лет он стал инвалидом, но не сломался, а сумел занять достойное место в жизни. Вступил в КПСС.

Закончил Тюменский государственный педагогический институт,  получив специальность историка.

С 1954 по 1962г. был директором Фатеевской семилетней школы.

В 1962 его перевели  директором  Дубровинской средней школы, где он и проработал до 1973 года.

За время работы директором он много сделал для школы. Именно при нём были оборудованы кабинеты химии, биологии, физики и математики, которые считались одними из лучших в районе.

К зданию школы был сделан пристрой, чтобы дети учились в одну смену. Он пользовался заслуженным авторитетом среди коллег, учащихся и их родителей.

Кроме этого, Николай Михайлович преподавал ту самую историю, которую творил с оружием в руках. И его самого, защитника Сталинграда, можно с полным правом назвать человеком из истории.

Как учитель он был строгим, требовательным, но и справедливым.

Его уроки всегда были интересны, содержательны, а его ученики были в курсе происходящих политических событий в СССР и за рубежом.

Николая Михайловича хорошо знают в районе. В 1973 году  ему и Екатерине Ивановне, его жене, дали благоустроенную квартиру в п. Заречный, куда они и переехали на жительство.

Знаменательно, что на склоне лет, переехав в г. Тюмень, Николай Михайлович снова вернулся к военному делу в сугубо мирной жизни. Он работал начальником штаба гражданской обороны завода КПД Главзапсибжилстроя.

Имеет боевые награды: Орден «Отечественной войны» I и II степени и множество медалей. Уже в мирное время, после изучения архивных документов, Слепцову Николаю Михайловичу присвоили звание лауреата Мегапир (Мегапир — национальная ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных сил) за умелое руководство своим подразделением при выполнении боевых операций.

Вся трудовая деятельность Николая Михайловича связана с воспитанием и обучением детей. За успехи в педагогической деятельности имеет почетное звание «Отличник народного просвещения», но самой высокой наградой считает слова благодарности от своих учеников.

Жернаковв Ф.А.

Жернаков Федор  Антонович

Родился 18 марта 1914г. в деревне Шапошниково Тобольского уезда Тюменской губернии в крестьянской семье. Федор Антонович закончил семь классов Дубровинской школы, затем четырехгодичные курсы в г. Тобольске, после окончания которых, начал свою учительскую деятельность.

С началом Великой Отечественной войны он  призван в ряды Красной Армии. Уже под Ленинградом был ранен в правую руку (которой в дальнейшем совсем не владел) и ногу. После окончания войны, Федор Антонович возвращается к педагогической деятельности. Назначен был Федор Антонович в качестве заведующего на работу в начальную школу в д. Красная Гора (в трех километрах от Дубровного).

Его работу высоко оценили, Федор Антонович получил звание «Заслуженный работник школы РСФСР».

После ликвидации Красногорской начальной школы, Федор Антонович переведен на работу учителем начальных классов в Дубровинскую школу, где проработал до выхода на пенсию.

По отзывам коллег, учеников, односельчан талантливый учитель, заинтересованный в развитии личности каждого ученика, строгий и требовательный педагог, отзывчивый и понимающий человек. Имя учителя Антона Федоровича Жернакова вошло в книгу, посвященную учителям Тюменской области «Учитель! Перед именем твоим…», Тюмень. ООО «Печатник», 2008г. с.460.